Durante o Intercâmbio Cultural Italiana, organizei um curso de culinária na Toscana para o grupo. Foram duas tardes de aula com Beatrice, a cozinheira do Agriturismo Il Poggiarello.
A cultura gastronômica na Itália é muito rica e variada. Viajando de norte a sul pelo país já encontrei pratos tão diferentes entre si que é difícil acreditar que pertençam ao mesmo povo.
De peixes à carne de caça, de polenta à spaghetti, de tiramisù à cannollo…Basta escolher os ingredientes de sua preferência e…via! O almoço está servido!
Apesar dos “segredinhos” contidos nas receitas, geralmente os pratos da culinária italiana são facílimos de fazer. Toda vez que vou para a Itália procuro aprender algo novo e coloco mesmo a mão na massa.
Leia aqui como fazer tagliatelle
E aqui a aula que fiz com uma chef romana
Leia sobre o Agriturismo Il Poggiarello clicando aqui
Curso de Culinária na Toscana
Beatrice é uma senhora simpática e muito alegre, formada na melhor escola de culinária que existe: a escola da tradição.
Cozinha os pratos da cozinha toscana sem ler nada em nenhum caderno de receitas. Tudo foi memorizado desde sua infância na cozinha onde sua avó e sua mãe cozinhavam e que foi sua escola por muitos e muitos anos.
Diferente de outros professores de culinária, a paciência de Beatrice é infinita. Éramos 15 pessoas espremidas em sua cozinha, gritando, fotografando, rindo e com taças na mão, mas Beatrice não se estressava. Ao contrário! Ria alto também, contava histórias de sua infância, segurava na nossa mão para ensinar como se cortava o chocolate para o tiramisù ou o tomate para o molho …
Beatrice nos deu um ensinamento valioso… nos mostrou que o principal ingrediente de todo prato que sai de sua cozinha é a alegria!
Depois das aulas, nosso début: sábado fomos “convocados” a ajuda-la com o jantar para os hóspedes do agroturismo. Nem pensamos duas vezes, arregaçamos as mangas, colocamos os aventais, enchemos nossas taças e de nossa cozinha – além de muitas gargalhadas – saiu massa com molho de javali, tortinhas de alcachofra, frango com pimentões, bruschette e até tiramisù!
Se quiser participar do próximo Intercâmbio Cultural Italiana, clique aqui! As inscrições para o próximo grupo já estão abertas!
Abaixo, uma das receitas que aprendemos com Beatrice, é um tipo de massa de ovos e cortador de forma irregular, por isso o nome que, em português, significa “mal cortados”. Vai muito bem com molho rústico de tomates frescos!
Receita maltagliati
400 gramas de farinha
4 ovos
1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma vasilha coloque a farinha. Faça um buraco no meio e coloque a pitada de sal e os ovos. Misture os ingredientes e amasse-os até obter uma massa lisa e homogênea.
Se a massa ficar muito dura, acrescente um pouco de água morna. Se ficar muito mole, acrescente mais um pouco de farinha.
Forme uma bola com a massa, envolva-a em uma película transparente e deixe-a repousar num lugar seco e fresco. Após 30 minutos, abra a massa com um rolo até que fique com aproximadamente 1-2 mm.
Corte em tiras e depois, na horizontal em pedaços irregulares. É importante manter mais ou menos o mesmo tamanho para não ter problema no momento do cozimento. Conforme for cortando, vá colocando a massa em cima de um pano limpo e enfarinhado, para que os pedaços não grudem uns aos outros.
Cozinhe-os numa panela com bastante água e sal por aproximadamente 3 minutos. Coloque o molho, bastante parmesão e buon appetito!
Fotos Ana Grassi e Gustavo Paravidini
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Oi Ana
Estou querendo fazer um curso de culinaria na Toscana em maio vc poderia me indicar
oi Sonia! Entre em contato pelo email ana@italiana.blog.br
O curso no Il Poggiarello é feito especialmente para meus grupos…
Baci,
Ana
Bom dia
Queria mais informações sobre esse curso na Toscana, quais as datas, duração das aulas , hospedagem, custos, aguardo com ansiedade sua resposta.
Obrigada
Oi Cassia, esse é um workshop oferecido para as leitoras que viajam comigo!
Baci,
Ana
Ana Parabéns Pelo seu blog … fique super interessada na aula de culinária de um dia com a Beatrice… como faço ?? Obrigada
Simone, o curso com a Beatrice é realizado exclusivamente para os participantes da Viagem Cultural Italiana. Este ano iremos novamente! Gostaria de participar? Dê uma olhada aqui: https://italiana.blog.br/viagem-cultural-italia-1/
Baci,
Ana
Ola ,
Gostaria de participar
preciso de detalhes , hospedgens , datas , grupos , tempo , etc..etc..
Mandei msg tb snap ..
Abracos
Antonieta Mesquita
Antonieta, vou te mandar um email, mas pode ler as informações clicando aqui: https://italiana.blog.br/viagem-cultural-italia-1/
Baci,
Ana
Olá! Pretendo fazer minha primeira viagem a Itália em Outubro deste ano e meu desejo é conhecer de perto a Toscana. Passarei 15 dias e nunca estive na Itália. Alguma dica de como distribuir meus dias? Por onde entrar? E, se possível, ainda incluir uma aula de culinária?
Muito obrigada
Estou indo com a família no final do mês, alugamos uma casa próxima a Siena e queria contratar uma pessoa para fazer um almoço ou jantar aula para a gente! Podes me indicar alguém?!
Olá Raquel! Entre em contato com a agência CIAO AND GO através do e-mail: info@ciaoandgo.com.br