Durante o Intercâmbio Cultural Italiana, organizei um curso de culinária na Toscana para o grupo. Foram duas tardes de aula com Beatrice, a cozinheira do Agriturismo Il Poggiarello.
A cultura gastronômica na Itália é muito rica e variada. Viajando de norte a sul pelo país já encontrei pratos tão diferentes entre si que é difícil acreditar que pertençam ao mesmo povo.
De peixes à carne de caça, de polenta à spaghetti, de tiramisù à cannollo…Basta escolher os ingredientes de sua preferência e…via! O almoço está servido!
Apesar dos “segredinhos” contidos nas receitas, geralmente os pratos da culinária italiana são facílimos de fazer. Toda vez que vou para a Itália procuro aprender algo novo e coloco mesmo a mão na massa.
Leia aqui como fazer tagliatelle
E aqui a aula que fiz com uma chef romana
Leia sobre o Agriturismo Il Poggiarello clicando aqui
Curso de Culinária na Toscana
Cozinha os pratos da cozinha toscana sem ler nada em nenhum caderno de receitas. Tudo foi memorizado desde sua infância na cozinha onde sua avó e sua mãe cozinhavam e que foi sua escola por muitos e muitos anos.
Diferente de outros professores de culinária, a paciência de Beatrice é infinita. Éramos 15 pessoas espremidas em sua cozinha, gritando, fotografando, rindo e com taças na mão, mas Beatrice não se estressava. Ao contrário! Ria alto também, contava histórias de sua infância, segurava na nossa mão para ensinar como se cortava o chocolate para o tiramisù ou o tomate para o molho …
Beatrice nos deu um ensinamento valioso… nos mostrou que o principal ingrediente de todo prato que sai de sua cozinha é a alegria!
Depois das aulas, nosso début: sábado fomos “convocados” a ajuda-la com o jantar para os hóspedes do agroturismo. Nem pensamos duas vezes, arregaçamos as mangas, colocamos os aventais, enchemos nossas taças e de nossa cozinha – além de muitas gargalhadas – saiu massa com molho de javali, tortinhas de alcachofra, frango com pimentões, bruschette e até tiramisù!
Se quiser participar do próximo Intercâmbio Cultural Italiana, clique aqui! As inscrições para o próximo grupo já estão abertas!
Abaixo, uma das receitas que aprendemos com Beatrice, é um tipo de massa de ovos e cortador de forma irregular, por isso o nome que, em português, significa “mal cortados”. Vai muito bem com molho rústico de tomates frescos!
Receita maltagliati
400 gramas de farinha
4 ovos
1 pitada de sal
Modo de preparo
Em uma vasilha coloque a farinha. Faça um buraco no meio e coloque a pitada de sal e os ovos. Misture os ingredientes e amasse-os até obter uma massa lisa e homogênea.
Se a massa ficar muito dura, acrescente um pouco de água morna. Se ficar muito mole, acrescente mais um pouco de farinha.
Forme uma bola com a massa, envolva-a em uma película transparente e deixe-a repousar num lugar seco e fresco. Após 30 minutos, abra a massa com um rolo até que fique com aproximadamente 1-2 mm.
Cozinhe-os numa panela com bastante água e sal por aproximadamente 3 minutos. Coloque o molho, bastante parmesão e buon appetito!
Fotos Ana Grassi e Gustavo Paravidini
Gostou deste post? Salve ele no seu Pinterest!