BAGLIO SORÌA

O caminho para chegar até Baglio Sorìa é estonteante. Saio da autoestrada e sigo por uma estradinha ladeada por vinhedos, num sobe e desce de suaves colinas.

Chego no final da tarde, estaciono o carro e Nino se aproxima com um sorriso largo, recolhe minha bagagem do porta malas, a acomoda no seu carrinho de golf e me leva ladeira acima para o hotel.

Ele me pergunta se eu gosto de por-do-sol e eu digo que sim, claro! Ele então me diz para fazer o check in rapidamente e esperá-lo no portão.

Em 15 minutos eu faço o check in, largo minha mala no quarto e desço correndo para não perder o espetáculo.

Subimos mais um pouco com seu carrinho até a colina mais alta da propriedade (onde existe uma área de degustação de vinhos fantástica); ele estaciona e me diz: “agora basta ficar em silêncio e esperar”.

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O céu começa a se tingir de tons de azul e laranja e vermelho e violeta e me emociono com a beleza psicodélica daquele por do sol único, que sem sombra de dúvidas foi o mais lindo que já vi. Para melhorar o que parecia que já era perfeito, ouço bem pertinho os sininhos e o balido das ovelhas sendo pastoreadas. Pura emoção!

Volto com Nino em silêncio e o agradeço pela gentileza de compartilhar esse momento comigo.

Depois de 3 dias hospedada no hotel, percebi que Nino é o faz tudo e a alma de Baglio Soría. Sempre sorridente, prestativo, atencioso e pronto para dar maravilhosas dicas da região. Aproveitei sua presença ali ao máximo e, devido às suas dicas locais visitei as salinas de Trapani, conheci as mulheres que trançam o alho e comi o melhor doce em Erice.

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O HOTEL

A propriedade de Baglio Sorìa é mais do que um hotel, é um maravilhoso exemplo de arquitetura siciliana camponesa, muito difundida na Sicília Ocidental entre 1500 e 1700.

O esquema típico do Baglio consistia numa construção fechada externamente, com um átrio interno. O acesso era feito por um portão que dava acesso às construções (magazines, estalas, casa do donos da propriedade e seus servos) e serviam como muros, o que mantinha a comunidade de trabalhadores unidas e protegidas de eventuais intrusos.

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A família Firriato revitalizou Baglio Sorìa, preservando a história da região e permitindo aos seus hóspedes viver um passado distante de uma forma moderna e elegante.

Todo final de tarde, antes de assistir ao por do sol, passava algumas horas na maravilhosa piscina do hotel e, muitas vezes, era presenteado com uma tigelinha de amoras recém-colhidas por Nino.

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O QUARTO

Fiquei em quarto com cama de casal, no primeiro andar da propriedade, onde originariamente moravam os donos da propriedade.

O quarto é espaçoso e muito aconchegante. A decoração moderna e elegante.

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CAFÉ DA MANHÃ E JANTAR

A cozinha de Baglio Sorìa é confiada a um dos chefs mais talentosos da região: Gaetano Basiricò, que reinventa pratos tradicionais da cozinha siciliana com produtos de alta qualidade.

Jantei no restaurante durante toda a minha hospedagem e tive a oportunidade de experimentar deliciosos e perfumados pratos de peixe, que foram harmonizados com os vinhos elaborados por Firriato.

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O staff do restaurante é atencioso. Ponto extra para o mâitre e sommelier,  com suas simpáticas e certeiras dicas de harmonização dos pratos com os vinhos.

O café da manhã é farto, com doces, geléias e pães artesanais.

DEGUSTAÇÃO DE VINHOS

Estando num wine resort, não poderia deixar de participar de uma degustação de vinhos organizada pelo hotel. Escolhi a degustação chamada “Vinio e Cibo”, onde cada um dos 6 vinhos é acompanhado de produtos típicos da região.

Começamos aprendendo sobre a diversidade de terroirs existente na propriedade, que permite a elaboração de vinhos com características diversas entre si.

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É possível fazer a reserva da degustação clicando aqui.

LOCALIZAÇÃO

Baglio Sorìa fica nas colinas de Trapani, uma excelente localização para explorar a cidade e seus arredores. A região já foi conquistada por fenícios, romanos, árabes e aragoneses. Os sinais da conquista desses povos podem ser percebidos na arquitetura, na culinária e na arte.

Uma visita às salinas de Trapani não pode faltar no seu itinerário. Assim como uma visita ao brugo medieval de Erice, à cidade de Trapani e às ilhas Egadi.

Do hotel é possível fazer bate e volta para todos esses lugares e eu recomendo que sua estadia não seja inferior a 3 noites, para que possa explorar com tranquilidade as atrações do local e do hotel.

NA PRÁTICA

Sitewww.firriato-baglio-soria-trapani.it/

EndereçoContrada Sorìa – Trapani

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Sobre o autor

Ana Grassi é especialista em língua, cultura e turismo para a Itália. Fundadora, autora e editora do blog ITALIAna, trabalha como travel designer há 10 anos; isso quer dizer que realiza o sonho dos viajantes que querem conhecer a Itália, com um roteiro personalizado e exclusivo!

6 Comentários

  1. Lena Reis on

    Ana Cristina, boa tarde,

    A geografia e o lindo visual que você mostra nestas imagens já nos fazem querer vivenciar essa experiência, neste resort.
    Tenho certeza que a experiência sensorial (olfato + paladar) só enriquecem, e muito, uma visita à Sicília.
    Vou só tomando nota das dicas…
    Um abraço,
    Lena Reis

    • Ana Grassi on

      Ah! Leninha!!!! Adorei a visita! Sim, tome nota para aproveitar as coisas lindas da Itália!
      Baci,
      Ana

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