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Esstrada do Barolo: conheça o vinho e a região

A Estrada do Barolo

No norte da Itália, na região do Piemonte, existe um lugar que parece ter saído dos livros de fábulas infantis. É a região do Langhe, onde doces colinas cobertas de parreirais de uvas nobres se encontram com os Alpes e seus picos perenemente nevados. No topo de cada colina, ergue-se um castelo medieval…

A região foi incluída como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO em 2014.

Nesta privilegiada região são elaborados os vinhos mais apreciados do mundo, como o Nebbiolo, o Barbera, o Dolcetto e o famoso BAROLO.

Para que vocês não fiquem perdidos perguntando onde é que está a estrada do Barolo, já vou logo esclarecendo: a Strada del Barolo não é UMA estrada e sim um conjunto de estradas estreitas que liga um aglomerado de cidadezinhas entre si. A estrada você é quem faz, decidindo ir aqui ou ali primeiro, ou seja, você personaliza seu caminho. Que tal?

O vinho Barolo

O rei dos vinhos, o vinho dos reis“, assim é conhecido o Barolo, um vinho elaborado exclusivamente com uvas Nebbiolo, que segue normas rígidas de produção e que no mundo do vinho é definido como uma obra de arte.

Uma das regras é a que determina que o vinho deve envelhecer pelo menos 38 meses antes de ser consumido – 18 deles em barril de carvalho. Os vinhos de Reserva envelhecem 62 meses com o mesmo tempo de passagem em barril.

Mas para se chamar Barolo não basta que o vinho seja elaborada com uvas nebbiolo e que siga as rígidas normas de elaboração. As uvas tem que ser provenientes de uma destas 11 comuni (cidades): Barolo, Serralunga D’Alba, Cherasco, Verduno, Roddi, La Morra, Grinzane Cavour, Castiglione Falletto, Diano d’Alba, Novello e Monforte d’Alba.

Eu e minha amiga Magê, autora do Milão nas mãos.

Em março, visitei a região e conheci algumas destas cidadezinhas, minha passagem foi rápida, mas como lá tudo é pertinho, deu para conhecer bastante coisa e tomar muito vinho.

Vinícolas

ETTORE GERMANO

A vinícola Ettore Germano é uma das mais prestigiadas da região e é lá que Sergio Germano, um apaixonado pela viticultura nos recebe com um largo sorriso e justifica sua paixão dizendo que em suas veias corre vinho, não sangue.

Ele, então, nos leva para um passeio didático pelos parreirais do Nebbiolo. Havia nevado e a vindima já havia sido realizada, mesmo assim a paisagem era mozzafiato (aprendam esta palavrinha em italiano que quer dizer “de tirar o fôlego”). Quero muito voltar lá na época da colheita.

A neve derretendo…mas ainda está um frio! Brrrr…

Após o passeio (por volta das 11 da manhã), começamos a degustação. Olha, se tem uma coisa que Sergio não tem é dó de abrir garrafas. Abriu um não-sei-quanto de garrafas de Barolo de diversas safras, Dolcetto, Barbera…

Claro que nas degustações muitas vezes o vinho é “desprezado” num recipiente apropriado para evitar o embriagamento. Mas, gente… eu ia desperdiçar aquilo???? Olha pra mim! De jeito nenhum! Tomei tudo o que ele me ofereceu e ainda repeti alguns!

A dica de ouro da Ana neste caso é: contrate um motorista! Eu não tinha a preocupação de dirigir e pude me esbaldar, mas claro que se você vai pegar a direção, não pode se dar a esse luxo!

MARCHESI BAROLO

Marchesi Barolo é uma cantina histórica que funciona no antigo castelo do Marquês Falletti. Diz-se que foi dali que saiu a primeira garrafa do vinho Barolo.

O interessante desta vinícola é que alguns salões continuam como eram há mais de 200 anos atrás. Existe também uma sala onde são conservadas 36 mil garrafas de Barolo do século XVIII até hoje. É a história da vinícola engarrafada!

A cidadezinha de Barolo.

Existem muitos hotéis charmosos na região e eu aconselho que durmam por ali uma ou duas noites para aproveitar a região. Caso prefira, pode dormir em Turim, que fica a apenas uma hora de viagem.

Leia mais sobre vinícolas na Itália:
Na região do Chianti: Cantina Antinori
Na região da Franciacorta: Berlucchi

 

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