ITALIAna

Vinícola no Chianti – Cantina Antinori

Minha paixão pela Famiglia Antinori começou na prateleira de uma livraria, com o livro “O Perfume do Chianti“, que conta sobre a vida do atual patriarca da companhia Piero Antinori, chefe da famigerada Cantina Antinori!
A história começa há mais de seiscentos anos, ou 26 gerações, os marqueses Antinori se ocupam da elaboração de vinhos.

Piero está no comando da empresa familiar desde 1966 quando decidiu que elaboraria o Chianti Classico mais elegante de toda a história vinícola.

Conseguiu! O Tignanello, o Solaia e o Cervaro della Sala são alguns dos vinhos mais premiados do Chianti (lê-se Kianti).

Com suas três filhas: Albiera, Allegra e Alessia construíram uma adega-templo no coração das colinas do Chianti, que promete mudar a concepção sobre a arte vinícola.

Fui visita-la logo depois de sua inauguração, que aconteceu em outubro de 2012. E conto tudo aqui para vocês.

A vinícola Antinori, fica em San Casciano in Val di Pesa, a apenas 30 minutos de Firenze.

Demorou sete anos para ser construída e é uma construção moderna, com baixo impacto ambiental e que utiliza materiais locais e naturais como madeira, ferro e vidro.

A construção é monumental, mas fica milagrosamente invisível entre as plantações de uva que a circundam, como se fizesse parte da paisagem.

A vinícola é aberta ao público e pode ser visitada. A visita com degustação de vinhos dura aproximadamente uma hora e pode ser feita com guia falando italiano ou inglês.

Começamos conhecendo os vinhedos. Ali são plantadas as uvas típicas para a elaboração do Chianti Classico: Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Malvasia Nera, Mammolo, além de uma pequena parte de Cabernet Sauvignon e Franc.

Logo em seguida, a guia nos adverte que estamos para entrar no Templo do Vinho. Entramos por um corredor escuro – na verdade um passarela elevada – que percorre diversos ambientes e de onde podemos ver todas as fases de elaboração do vinho.

A guia nos explicou muito bem cada fase do processo e foi sempre muito solícita e gentil respondendo às milhares de perguntas que fizemos.

Terminada esta fase, passamos pelas salas de descanso do Vinsanto e do azeite e terminamos com a degustação dos vinhos produzidos na cantina:

Villa Antinori Chianti Classico

– Marchese Antinori Chianti Classico Riserva

– Pèppoli Chianti Classico

– Vinsanto del Chianti

Após a degustação ficamos livres para passear por uma espécie de museu, que contém objetos importantes da família. Tudo, claro, sempre relacionado aos vinhos e aos vinhedos.

Também existe ali uma réplica de uma máquina inventada por Leonardo da Vinci para esmagar as uvas.

Uma loja vende os livros e os vinhos produzidos pela família a preços muito atraentes, mas infelizmente não enviam para o Brasil.

Comprei 12 garrafas e trouxe na mala que despachei; eles embrulham tudo muito bem em plástico bolha e caixas de papelão. Todas as garrafas chegaram inteiras!

Na Prática

Cantina Antinori
Sitewww.antinorichianticlassico.it

– Para quem quiser almoçar na Cantina Antinori, o restaurante Rinuccio 1180 serve especialidades da culinária toscana. Como minha visita acabou às 11 horas e o restaurante estava fechado, não pude experimentar as delícias do menu.
– As visitas podem ser agendadas pelo site e custam 20 Euros em grupo com degustação.
– A cantina fecha às terças-feiras.
– Chega-se à cantina somente de carro.

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